CASOS ONCOLÓGICOS NO MUNICÍPIO DE VALENÇA: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Machado, Beatriz Mendonça; Andrade, Ingred Hellen de Resende; Matos, Milena Ribeiral; Marins, Pedro Taranto; Nunes Clarindo, Priscila Maria (Revista Saber Digital, 2018)
O câncer é a segunda causa de morte no mundo e suas taxas de incidência vem crescendo no Brasil ao longo dos anos. Por isso, é fundamental que o acompanhamento da morbidade e mortalidade por câncer faça parte da rotina da gestão de saúde, como ferramenta para a criação e execução de ações de prevenção e controle da doença e de seus fatores de risco. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico das internações por câncer no Hospital Escola Luiz Gioseffi Januzzi (HELGJ), em Valença, R.J., no período de 2010 a 2013. Materiais e métodos: No intervalo analisado, foram realizadas 15808 internações e, seguindo os critérios do estudo, foram excluídas as reinternações, restando para a análise um total de 265 pacientes oncológicos. Resultados: O câncer de pulmão (11,7%) foi o mais prevalente, seguido de próstata (11,3%), esôfago (10,2%), intestino (7,5%) e bexiga (4,9%). Dos pacientes, 156 eram homens (59%) e 109 mulheres (41%). No sexo masculino o tipo mais prevalente foi câncer de próstata (19,2%), seguido de pulmão (12,8%), esôfago (11,5%) e intestino (6,4%). Nas mulheres, câncer de colo de útero e de pulmão apresentaram o mesmo número de internações, 11 pacientes (10,1%), seguido de câncer de intestino (9,2%) e esôfago (8,3%). Conclusão: A análise desses dados permite um maior conhecimento do cenário oncológico do município de Valença, R.J., constituindo uma importante ferramenta para identificar as maiores deficiências e necessidades, e a partir daí traçar ações de prevenção e diagnóstico precoce, aumentado as chances de melhor prognóstico para os pacientes.