Modulações da microbiota fecal como fator de risco e quantificação prognóstica para câncer colorretal: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.24859/SaberDigital.2025v18n1.1644Palavras-chave:
Neoplasias Colorretais, Microbioma Gastrointestinal, Dieta, Biomarcadores TumoraisResumo
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é um tumor maligno de alta incidência no Brasil que gera significativa morbimortalidade e altos custos a saúde pública. Os casos vêm aumentando, principalmente entre os jovens, devido a estilos de vida, principalmente hábitos alimentares que alteram a microbiota intestinal do hospedeiro sendo um fator carcinogênico. Objetivo: correlacionar a microbiota com a incidência de CCR, na qual a alimentação alterna como fator de risco e protetor, além dessa alteração microbiológica servir como possível biomarcador tumoral para métodos de rastreamento e prognóstico. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão sistemática no PubMed e na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores “colorectal cancer” e “fecal microbiome”. Incluiu-se publicações dos último 5 anos, ensaios clínicos controlados, estudos observacionais e textos completos. Excluiu-se artigos de revisão, pagos e fora do tema proposto. Foram analisados 22 artigos. Resultados e Discussão: Através dos estudos analisados observou-se que bactérias como a Fasobacterium nucleatum condicionam a um ambiente pró-inflamatório e afeta a carcinogênese das células intestinais. Apontou-se a dieta como importante fator de risco (carne vermelha, processados) e protetor (fibras, vegetais), influenciando diretamente no estado inflamatório. As alterações da composição da microbiota possibilitam o uso como biomarcadores de CCR, com possível aplicabilidade diagnóstica, na avaliação do tratamento e na eficácia dele. Conclusão: As bactérias favorecem o surgimento do CCR por metaplasias condicionadas pela virulência aumentada pela alimentação, sendo que sua análise pode funcionar como eficiente biomarcador tumoral para diagnóstico, avaliação terapêutica e prognóstico.
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