Avaliação da conformação ideal de vacas Gir Leiteiro
Palavras-chave:
Conformação Ideal, Gir Leiteiro, Melhoramento GenéticoResumo
Introdução: Em diferentes programas de melhoramento genético, o monitoramento do progresso genético é crucial para fazer os ajustes necessários ao seu uso. No Brasil, a raça Gir Leiteiro, além de ser considerada uma das raças mais utilizadas para produção de vacas leiteiras no cruzamento F1 com a raça Holandesa, também está no topo da lista de raças para exportação de sêmen. A conformação ideal de uma vaca leiteira envolve uma série de características importantes e, ao avaliar os pontos fortes e fracos de cada animal, os proprietários leiteiros podem ter um rebanho mais resistente e saudável. A avaliação das características conformacionais facilita a seleção do melhor substrato, promove a saúde da prole do rebanho, agrega características desejadas e remove características indesejáveis, além de melhorar a base genética através do processo de acasalamento dos animais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre as características ideais da raça Gir Leiteiro. Materiais e métodos: A metodologia escolhida para realizar este estudo foi a revisão integrativa buscando sintetizar, analisar e identificar os dados sobre o assunto. Resultados e discussão: As alterações genéticas nas características lineares são geralmente variáveis e insignificantes, sugerindo que a seleção em Gir Leiteiro é essencialmente para aumentar a produção de leite. A maior persistência dos criadores em utilizar reprodutores comprovadamente superiores geneticamente e melhorias ambientais (nutrição e manejo) podem ter resultado em aumentos fenotípicos na produção de leite e gordura em bovinos da raça pura Gir Leiteiro brasileiro. As características do ligamento do úbere anterior, largura do úbero posterior e o diâmetro do teto estão mais intimamente relacionados à produção de leite. Conclusão: Pode-se observar que o biotipo do úbere das vacas Gir Leiteiro é influenciado pela seleção para produção de leite. Aponta-se a necessidade de selecionar estas duas características (conformação e leite) separadamente.
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