Qualidade microbiológica e importância das boas práticas de fabricação de sashimis comercializados no Brasil: revisão sistemática de literatura
DOI:
https://doi.org/10.24859/SaberDigital.2021v14n3.1198Keywords:
Foodborne Diseases, sashimi, raw, fish, food microbiologyAbstract
Japanese cuisine has become increasingly present in the habits of Brazilians, with the predominant use of raw fish in most dishes. One of the main delicacies is sashimi, a food consumed raw, which requires a lot of manipulation in its preparation. Due to its method of preparation and consumption, there is a greater concern about Foodborne Diseases, as foods consumed in natura present a high potential for microbiological hazard, especially pathogenic microorganisms, which can cause serious problems to public health. It is known that fish is a very perishable matrix, being essential the good manufacturing practices and proper handling and storage, in order to avoid its contamination. However, they still have handling flaws, affecting their bacteriological quality, making it essential to train handlers in the fish chain about GMP and microbiological hazards during the process. In this context, the objective of this work is to carry out a literature review on the importance of GMP and the bacteriological quality of sashimi consumed raw in Brazil. Based on the studies researched so far, the microbiological quality of sashimi is mostly unsatisfactory, many parts exceed the limits allowed in current legislation, highlighting the need to implement good manufacturing and handling practices, use Self-Control Programs, Hazard Analysis and Critical Control Points, adequate training of handlers, hygienic-sanitary control of production, care with personal and environmental hygiene, in order to avoid contamination of the raw material.
Downloads
References
ANDREOTTI, A. et al. Importância do treinamento para manipuladores de alimentos em relação à higiene pessoal. Iniciação científica Cesumar, v. 05, n. 1, p. 29-33, 2003.
ÁVILA, M. O. et al. A importância do controle das condições microbiológicas e higiênico sanitárias na prevenção de doenças transmitidas por alimentos - uma revisão de literatura. Revista Expressão Científica, Aracaju, v. 1, n.1, p. 01-12, 2016.
BOTH, J. M. C. A desinfecção como barreira sanitária na prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA): Sensibilidade de amostras de Staphylococcus aureus isoladas em alimentos no IPB-LACEN/RS, nos anos de 2002 a 2006, frente ao hipoclorito de sódio. 2006. 55 f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Pós-graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Instrução Normativa Nº 60, de 23 de dezembro de 2019. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões Microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-60-de-23-de-dezembro-de-2019-235332356
BRASIL. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. Brasília, 2010.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento. RIISPOA: Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. DECRETO Nº 9.013, de 29 de Março de 2017.
CARDOSO, A. L. S. P. et al. Pesquisa de coliformes totais e coliformes fecais analisados em ovos comerciais no Laboratório de Patologia Avícola de Descalvado. Arq. Inst. Biol. v. 68, n. 1, p. 19-22, 2001.
CARVALHO, I. T. de. Microbiologia dos alimentos. Recife: EDUFRPE, 2010. Disponível em: http://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2013/06/Microbiologia_dos_Alimentos.pdf
FAUSTINO, A. R. dos Santos. Segurança dos alimentos: conhecimentos e práticas dos consumidores portugueses. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado) – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, 2012.
FERRAZ, R. R. N. et al. Investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos como ferramenta de gestão em saúde de unidades de alimentação e nutrição. RACI. v.9, n. 19, p. 1-10, jan/jul 2015.
MELO, E. S. de. et al. Doenças transmitidas por alimentos e principais agentes bacterianos envolvidos em surtos no Brasil: revisão. PUBVET. v. 12, n. 10, a191, p. 1-9, 2018.
MONTANARI, A. S. et al. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis de salmão, preparados e comercializados em restaurantes japonês no município de Ji-Paraná – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological. v. 2, n. 1, p. 4-16, 2015.
MORAES, T. P. de.; DARLEY, F. M.; TIMM, C. D. Avaliação microbiológica de sushi e sashimi preparados em restaurantes especializados. Rev. Ciênc. Agrovet. v. 18, n. 2, p. 254-257, 2019.
MORAIS, J. A. de. Caracterização higiênico-sanitária e socioambiental da pesca artesanal do Rio Apodi-Mossoró, RN. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Pós-graduação em Ambiente, Tecnologia e Sociedade, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.
MOREIRA, A. P. B. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2017. 45 f. Monografia (Graduação) – Curso de Farmácia, Universidade de Brasília, 2017.
MOTTA, A. C. S. da.; SILVESTRE, D. M.; BROTHERHOOD, R. M. Gastronomia e culinária japonesa: das tradições às proposições atuais (inclusivas). Revista Cesumar. v. 11, n. 1, p. 41-57, jan/jul 2006.
NASCIMENTO, C. P. F. et al. Microbiological Quality Assessment of Salmon and Tuna Based Sashimi Marketed in Fortaleza-CE. Research, Society and Development. v. 9, n. 4, p. e186942971, 2020.
OLIVEIRA, A. B. A. et al. Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais: uma revisão. Rev HCPA , [s. l.], v. 30, n. 3, p. 279-285, 2010.
OLIVEIRA, T. W. N. de.; MARQUES, L. F. Avaliação das condições higiênico-sanitária no preparo de sushi e sashimi de um estabelecimento comercial. Revista Semiárido De Visu. v. 2, n. 1, p. 194-201, 2012.
PIRES, C. E. de T. Principais bactérias presente em doenças transmitidas por alimentos (DTAs). 2011. 118 p. Monografia (Faculdade de Veterinária) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
RIBEIRO, C. M. A.; PAOLUCCI, L. Gastronomia, Interação cultural e Turismo: estudo sobre a dispersão da culinária nipônica na cidade de São Paulo – 100 anos da imigração japonesa no Brasil. IV SeminTUR. Universidade de Caxias do Sul, 2006.
SANTIAGO, J. de A. S. et al. Bactérias patogênicas relacionadas à ingestão de pescados – Revisão. Arq. Ciência Mar. v. 46, n. 2, p. 92-103, 2013.
SARTORI, A. G.; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Rev Segurança Alimentar e Nutricional, v. 19, n. 2, p. 83-93, 2012.
SATO, R. A. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. Dissertação (Mestrado) em Medicina Veterinária Preventiva – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2013.
SEIXAS, F. R. F. Verificação das boas práticas de fabricação (BFP) e análise da qualidade microbiológica de saladas adicionada de maionese comercializadas na cidade de São José do Rio Preto - SP. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2008.
SILVA, A. B. da.; SOARES, A. L. R. Mulheres japonesas em Santa Maria – RS e a transmissão do saber-fazer da culinária japonesa. III Seminário Internacional. UDESC – Florianópolis, 2017.
SILVA, A. R. da.; SOARES, A. L. R.; WOLF, R. A. Registro da gastronomia japonesa como patrimônio imaterial dos nikkeis residentes no Brasil. Mouseion. n. 10, jul/dez 2011.
SIRTOLI, D. B.; COMARELLA, L. O papel da vigilância sanitária na prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Revista Saúde e Desenvolvimento. v. 12, n. 10, p. 197-209, 2018.
SOUZA, B. M. S. de. Processamento tecnológico e inspeção sanitária de produtos de origem animal: Guia para concursos. 1. ed. Curitiba: Medvep, 2019.
TONDO, E. C. Sistemas de gestão da segurança de alimentos. In: KICH, J. D. Salmonela na suinocultura brasileira: do problema ao controle. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 17-44. Disponível em: https://www.embrapa.br/documents/1355242/0/Salmonela+na+suinocultura+-+cap%C3%ADtulo+1.pdf
VALLANDRO, M. J. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre – RS. 2010. 69 p. Dissertação (Mestrado) em Ciências Veterinárias na área de Bacteriologia – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Direito Autoral
Autores que publicam na Revista Saber Digital concordam com os seguintes termos:
Os autores mantêm os direitos e cedem à revista o direito à primeira publicação, simultaneamente submetido a uma licença Creative Commons que permite o compartilhamento por terceiros com a devida menção ao autor e à primeira publicação pela Revista Saber Digital.
Os autores podem entrar em acordos contratuais adicionais e separados para a distribuição não exclusiva da versão publicada da obra (por exemplo, postá-la em um repositório institucional ou publicá-la em um livro), com o reconhecimento de sua publicação inicial na Revista Saber Digital.
Este obra está licenciado com uma Licença https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/