Feto macerado em vaca Holandesa: relato de caso
DOI:
https://doi.org/10.24859/SaberDigital.2023v16n1.1402Palabras clave:
Abordagem cirúrgica, Feto macerado retido, Gado leiteiro, Manejo, ReproduçãoResumen
Introdução: A maceração fetal bovina, é uma das causas de perda gestacional que menos apresenta diagnóstico conclusivo, principalmente pelo fato dos produtores e veterinários não encaminharem material para o diagnóstico laboratorial. Geralmente a maceração fetal ocorre durante o terço médio e final da gestação, caracterizando-se pela presença de secreção com pus e odor fétido através da vulva. Relato de caso: Vaca da raça Holandesa, de aproximadamente 8 anos de idade, com gestação de 8 meses, com morte fetal sem progressão, ocorrida em uma propriedade no município de Barra Mansa/RJ. Discussão: Os sinais clínicos apresentados pela vaca, dentre eles o baixo escore de condição corporal, somado a eliminação de secreção purulenta de cor castanha e fétida, sugeria tratar-se de uma maceração fetal. No entanto, mesmo a maceração fetal, podendo ser diagnosticada através de sinais clínicos, palpação retal, ultrassonografia e laparotomia exploratória, suas causas não são facilmente detectáveis. No presente caso, a condição debilitada da fêmea, somada ao manejo inadequado e negligenciamento do proprietário, foram as possíveis razões para a ocorrência da patologia. Conclusão: A permanência prolongada de tecidos moles e ossos desintegrados, quando em gestação avançada, necessita de remoção cirúrgica, como relatado para o presente caso. A maceração fetal causa prejuízos econômicos ao proprietário e o risco de vida vaca acometida.
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