Avaliação nutricional de rações comerciais vegetarianas e tradicionais para cães

Autores

  • Jhoisse Hamar Guimarães Rodrigues Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Laurena Silva Rodrigues Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Sandra Cristina de Ávila Universidade Federal do Pará - UFPA

DOI:

https://doi.org/10.24859/SaberDigital.2025v18n3.1743

Palavras-chave:

Bromatologia, dieta vegetariana, rações convencionais

Resumo

Introdução: A alimentação adequada é crucial para a saúde e bem-estar dos cães, impactando diretamente no seu crescimento, desenvolvimento, longevidade e qualidade de vida. Objetivo: Avaliou através de análises bromatológicas, a qualidade nutricional de rações comerciais para cães e assim compará-las entre si. Materiais e Métodos: As análises bromatológicas da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fibra bruta (FB), matéria orgânica (MO) e matéria mineral (MM) de três amostras de rações vegetarianas e três amostras de rações tradicionais, foram realizados no Laboratório de Nutrição Animal, da Universidade Federal do Pará/ Na Faculdade de Medicina Veterinária, Campus Castanhal, Pará, Brasil. Resultados e Discussão: A composição bromatológicas das rações tradicionais e vegetarianas de MS, PB, EE, FDN, FDA, FB, MO e MM foram compatíveis aos resultados encontrados na literatura. A comparação de médias dos teores da MS, PB, EE e FDA das rações tradicionais, foram significativos (P> 0,05) entre si pelo Teste Tukey. E as comparações de médias dos níveis MS, PB, EE, FDA, MO e MM das rações vegetarianas comerciais, foram estatisticamente significativos (P< 0,05). Por outro lado, a comparação de médias das análises bromatológicas de rações vegetarianas vs tradicionais, mostraram-se significativas (P< 0,05) somente para a FDN, com 87,73% de FDN para as rações tradicionais e 75,68% de FDN para as rações vegetarianas. Conclusão: Assim, os resultados observados das rações tradicionais e vegetarianas, apresentam praticamente os mesmos níveis de nutrientes e são promotoras de saúde para cães.

 

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Publicado

2025-09-03

Como Citar

Hamar Guimarães Rodrigues, J., Silva Rodrigues, L., & de Ávila, S. C. (2025). Avaliação nutricional de rações comerciais vegetarianas e tradicionais para cães. Revista Saber Digital, 18(3), e20251802. https://doi.org/10.24859/SaberDigital.2025v18n3.1743

Edição

Seção

Medicina Veterinária